Текст об аргентинской винодельне, которая выдерживает вино под водой, заставляет задуматься насколько далеко может зайти человеческая фантазия в стремлении создать что-то уникальное и оригинальное даже в такой традиционной отрасли, как виноделие. Ведь, действительно, для того чтобы придумать подводную выдержку вина, нужно было иметь немало воображения и храбрости.
Известно, что вино хранится в определенных условиях, чтобы сохранить свои качества и выразительность вкуса. Однако как только мы начинаем говорить о том, что вино выдерживается под водой в течение семи месяцев, возникает смех и недоумение. Какие потрясающие свойства приобретет это вино от пребывания на дне океана?
Может быть, оно обретет вкус морской соли и начнет пенисто шипеть при открытии бутылки, как газировка?
Аргентинская винодельня Wapisa, проводящая такие эксперименты, вызывает удивление и колебания между мыслью о научной составляющей и желанием просто попробовать это вино, чтобы узнать, насколько подводная среда повлияла на его вкусовые качества. Может быть, вино стало более мягким и глубоким, как взгляд влюбленного дайвера?
Иногда в мире виноделия происходят такие неожиданные вещи, что кажется, что это должно быть вдохновлением для киносценаристов. К примеру, анекдот про случай, когда вина двух соседних винодельческих хозяйств, оказавшихся на расстоянии метра друг от друга, категорически не поддавались объединению. Несмотря на все усилия владельцев, вина отказывались соседствовать в одной бочке, терпеть запах «конкурента» и даже просто находиться в зоне видимости друг друга.
И так продолжалось до тех пор, пока один из владельцев не решил начать строительство красивого забора между виноградниками. Вскоре вино обоих хозяйств стало превосходным, а соревнование превратилось в дружественную игру.
Мир виноделия всегда был полон загадок и тайн, и иногда кажется, что ничто не способно удивить в этой области. Но вот Ваписа из Аргентины решила по-новому взглянуть на выдержку вина и удивить всех «подводным» экспериментом. Кто знает, может быть, через несколько лет мы будем слышать о вине, выдержанном на дне Марианской впадины или среди айсбергов в Антарктиде?
Виноделие, как и любая другая отрасль, нуждается в постоянных исследованиях и экспериментах, чтобы развиваться и удивлять нас новыми вкусами и открытиями.
Поэтому, пожалуй, не стоит смеяться над подводной выдержкой вина, ведь именно в таких необычных идеях мы можем найти будущие шедевры виноделия.