Кажется, в мире аукционов нет ничего, что не продадут за кругленькую сумму. Недавно была продана бутылка редкого коньяка 1762 года за 132 000 евро!
Да, да, 258-летняя бутылка коньяка ушла с молотка за такие деньги, будто внутри нее лежит не просто спирт, а эликсир бессмертия. Как будто покупателю срочно нужна была столь античная бутылка, чтобы скрасить свои будни.
Но давайте взглянем на это с другой стороны. Конечно, мы, простые смертные, можем поражаться таким суммам за алкоголь, но давайте пофантазируем, что было бы, если бы такие деньги начали предлагать за обычные напитки?
К примеру, ваш дядя Вася, умелец по наливанию самого настоящего кваса, выходит на аукцион и ставит бутылку своего кваса 2021 года вина. В идеальном бабушкином стекле, с роскошной глобулой микроорганизмов, лет стоявшими на закваске. И вот начинается ажиотаж!
Аукционер хлопает тройником, называет стартовую цену, а затем покупатели начинают поднимать цену сумасшедшими темпами. Все жаждут этот редкий квас Васи!
— 1000 евро!
— 5000!
— 10 000!
— 50 000!
И так далее, пока цена не поднимется до самых небывалых высот за бутылку домашнего кваса. Может быть, вот такой сценарий, навеянный аукционом коньяка, станет реальностью?
Никогда не знаешь, в мире аукционов ведь бывает всякое!
Или, например, в ресторане вашего соседа появляется новое блюдо — «Массандровское варенье 1878 года». Шапито начинает объявлять, что каждая ложка варенья пропитана ароматами, которые сделали этот варенье легендарным. И тут начинается борьба за каждую калорию этого десерта.
— 500 евро за порцию!
— 1000! Я готов отдать 1000 за этот вкус!
— 5000!
Такая мистика народу, и вот уже ценник за эту варенье достигает астрономических сумм.
Но, конечно же, анекдоты о дорогих алкогольных напитках тоже не обходят вниманием таких ситуаций.
Вот один из таких анекдотов:
На аукционе решили продать бутылку самого редкого виски, которая висит в шкафу у деда с момента его свадьбы. Начинай он торговать, и цены растут:
— 500 евро!
— 1000!
— 5000!
— 10 000 и три золотые цепи!
Один дядечка смотрит, морщит лоб, подходит к бутылке, смотрит на ярлык и говорит:
— Дедуля, а ты чего набивал на этом ярлыке?
Конечно, аукционы и редкие напитки — это всегда интересно и загадочно. Только у меня часто возникает вопрос о том, насколько вкус отличается в таких напитках за такие цены.
Неужели в этом коньяке 1762 года есть что-то такое, что сделало его таким ценным? Может быть, он обладает магическими свойствами или способен принести удачу, как Лампа Аладдина?
Кто знает, может быть, через 200 лет на аукционе будут торговать тем виски, которое мы с вами пьем на досуге, и за него тоже предложат цену, сравнимую с ценой за машину.
Тогда наше хобби превратится в невероятно дорогостоящий вкус!