Еда становится более привлекательной, если есть ее руками

Еда становится более привлекательной, если есть ее рукамиСогласно американским ученым, еда становится еще вкуснее, если есть ее руками. Не знаю, насколько это научное открытие, но, конечно, в жизни бывают ситуации, когда пища кажется куда аппетитнее, если ты можешь взять ее руками. Представьте, какие беды могут случиться, если бы суши пришлось бы есть вилкой и ножом! Это был бы настоящий кулинарный хаос.

Хотя, с другой стороны, иногда на карантине приходится устраивать благородные ужины с пельмешками на серебряных тарелках, чтобы хоть немного ощутить атмосферу роскоши.

Можно предположить, что если бы американские ученые изучали влияние употребления пищи ложкой, вилкой или палочками на ее восприятие, они бы тоже пришли к каким-то интересным выводам. Ведь, действительно, существует множество культурных особенностей, когда способ приема пищи может изменить восприятие блюда. Например, как курить на газоне после застолья.

Это совсем другое наслаждение, чем выкуривать сигарету на скамейке в парке.

Существует также общепринятая ироничная шутка о том, что калорийность пищи, съедаемой лежа на диване, равняется нулю.

Увидев вилку и нож в руках, хочется крикнуть «не трогайте! Я вас умоляю!» и попробовать закусить кусочком пиццы или суши, как будто в последний раз. Похоже, что люди с высоким уровнем самоконтроля в этом плане не очень уверены в себе.

А вот те, кто умудряется есть блины с икрой без использования столовых приборов, будут с удовольствием подтверждать результаты исследования.

Безусловно, копаться в пицце руками или удовлетворять свой аппетит руками в буфете это, конечно, не самое изящное действие, но, кажется, организм тут диктует свои правила. И ведь порой даже самые искушенные ценители высокой кухни не прочь перекусить хот-догом, держа его в руках. А как же эта самая «изящность», когда ты облизываешь сливовый пирог собственным языком, потому что тарелка уже все вылизана до блеска?

В конце концов, важно находить радость в мелочах, даже если это касается способа приема пищи.

И не стоит зацикливаться на том, что один способ употребления пищи более элегантный или правильный другого. Вероятно, важнее всего находить баланс и наслаждаться тем, что приносит удовольствие, будь то кусочек дорогого французского сыра, который ты подаешь на серебряном подносе, или же рулетик с вареньем, который необходимо пожирать весь, чтобы не испачкать пальцы.

Так что, если вам нравится есть руками, не стесняйтесь этого. Даже американские ученые подтверждают, что это делает еду более привлекательной.

Ведь, как говорится, «руки — дело золотое», особенно когда речь идет о еде. А может быть, какая-то культура манга-ри с ее «едой для души» и правда знала что-то интересное о еде, употребляемой улучшивающим настроение способом.