Скажу я вам, смешон тезис, что глобальное похолодание способствовало появлению новых сортов риса. Ну как так? Чтобы рис распространился по всей планете, чтобы он смог покорить сердца миллионов людей, ему никакое похолодание не помеха.
Ведь рис — это не просто зародыш будущего растения, это целая индустрия, целая философия, целая история.
Вспомним, например, анекдот про китайца, который сказал: «У меня для тебя два новых сорта риса: длинный и короткий.» К чему это? К тому, что рис уже сам по себе настолько универсален, что ему не нужны какие-то глобальные изменения климата, чтобы стать любимым блюдом на всех континентах.
Или вот еще пример. Вы когда-нибудь задумывались, почему рис стал основным продуктом питания в странах Азии?
Даже несмотря на то, что там есть так много вариантов еды, от пекинской утки до суши, рис все равно остается королем на столе. Наверное, потому что рис столь умело приспособился к культуре и традициям этих стран, что его популярность не зависит ни от каких климатических изменений.
Да и сама идея, что вулканы в Исландии как-то повлияли на появление новых сортов риса, звучит как фантастический сюжет для научно-фантастического фильма. Я представляю себе картинку: крошечные семена риса уносятся на воздушном потоке из лавовых потоков и, пролетев полмира, осаждаются как снег на поля Азии, чтобы дать начало новым сортам.
Да кто бы сомневался, что рис — это нечто большее, чем просто зерно.
Но шутки в сторону, конечно же, исследования, проводимые учеными, имеют свое важное значение. Развитие новых сортов риса, адаптированных к изменяющимся климатическим условиям, действительно очень важно для решения проблемы продовольственной безопасности. Ведь пока люди будут есть рис, никакие климатические катаклизмы им не страшны.
Так что давайте помечтаем о новых сортах риса, которые смогут расти даже на Северном полюсе, или о рисе, который сможет менять цвет под настроение человека.
Почему бы и нет? В мире риса все возможно!