Сегодня расскажу вам о «волшебном» покрытии из яиц, которое способно продлить срок годности фруктов и овощей. Наверное, это самое «яичное» открытие в мире кулинарии! Может быть, в ближайшем будущем нам предложат даже авокадо, обмазанное яичным белком, вместо гуакамоле.
Да, конечно, яйца — это удивительный продукт.
Это как магия: в одном яйце есть и желток, и белок, и скорлупа, и даже потенциально целый цыпленок, если необходимость в этом возникнет.
И вот, американские ученые, наверное, подумали: «Почему бы не использовать яйца для увеличения срока годности фруктов? Ведь если яйцо может сохранить целым цыпленка, значит, справится и с клубникой!» Ну, а что, такой логики вполне хватает!
Мне кажется, это все изобретение является прямым доказательством того, что в кулинарии возможно все. В следующий раз, когда мама скажет, что яйца нужны для теста или омлета, можно отвечать: «Нет, мама, яйца нужны для долгожителей — алычи и картошки!»
Интересно, кстати, что американские ученые не рассмотрели другие варианты использования яиц в кулинарии.
А ведь можно было бы разработать покрытие для яичницы, чтобы она не прилипала к сковороде! Или яйцеголовый халат, который не пачкается во время взбивания яичных белков. В общем, вариантов много!
А что делать, если у вас в холодильнике накопилось слишком много овощей? Просто обмажьте их яичным покрытием, и они будут ждать своего часа на полках холодильника весьма долго.
А вот если попробовать их обмазать желе из яйца, может, они будут храниться целый век!
Мне вот кажется, что даже сами фрукты и овощи могут удивиться, когда их покрывают микронным слоем яичного раствора. Вот проснется однажды картофель и подумает: «Что за ощущение легкости на поверхности?
Это, должно быть, яичное покрытие! Надо же, картошка из VIP-зоны!»
А что, если этот метод начнут массово использовать в магазинах? Открываешь холодильник, а там весь набор — яичная клубника, яичный авокадо, яичные апельсины.
Наверное, это будущее, в котором каждый фрукт и овощ будет иметь свою «яичную» татуировку, демонстрирующую его свежесть.
Ну и, конечно, не обойдемся без классического яичного анекдота, ведь яйца всегда ассоциируются с юмором:
— Почему яйцо варится на 100 градусах, а жареное яйцо — на сковородке?
— Потому что варить на сковородке нельзя!
Так что, в свете последних открытий я не удивлюсь, если в скором времени рядом с супермаркетами будут появляться стенды: «Обмажем ваши фрукты яичным покрытием — гарантированный срок годности до 2050 года!»
Так что, продление срока хранения фруктов и овощей с помощью яичного покрытия — это, конечно, забавно, но, думаю, будущее кулинарии все же скрывает в себе еще больше удивительных открытий. Возможно, следующим шагом будет покрытие из ананасного сока или малинового варенья. Но пока что яичное покрытие побеждает!