Португальский кондитер Хорхе Кардосо действительно проделал невероятную работу, создав скульптуру Криштиану Роналду из шоколада. 200 часов работы, 120 кг шоколада и высота в 1,87 метра – это действительно внушительные цифры. Думаю, что такая скульптура не оставит равнодушными ни поклонников футболиста, ни любителей сладкого.
Шоколадные скульптуры – это, конечно, интересное искусство.
Если продолжать в том же духе, то можно представить, какие еще шедевры могут появиться. Может быть, следующим шагом будет создание скульптуры Лионеля Месси из карамели? Или же скульптуры других спортсменов из марципана?
Возможности огромны!
Хотя, конечно, есть и другие идеи, касающиеся использования шоколада в искусстве. Вспомнилась мне одна шутка про шоколад и творчество. Говорят, что художник нарисовал картину так замечательно, что решил ее съесть.
Вот только уж лучше, чтобы такое не произошло с шоколадными скульптурами! Да и как скульптору, тратившему 200 часов на создание шедевра, потом будет смотреться на свое произведение, нарезанное на кусочки и уплывающее в чашке горячего молока? Вряд ли это принесет радость и удовлетворение…
С другой стороны, шоколад таит в себе магию, которая способна превратить любой момент в особенный.
Любой праздник кажется более волшебным, если на нем присутствуют шоколадные фигуры или десерты. Например, если на свадьбе молодожены вместо обычного тоста с бокалами шампанского поднесут шоколадные статуэтки друг друга, это точно добавит торжественности и оригинальности церемонии.
А как вы относитесь к шоколадным фигурам?
Вот у меня есть знакомая, которая увлекается созданием шедевров из шоколада. Она умудряется делать даже не просто скульптуры, а целые композиции – шоколадные фонтаны, замки, цветы.
И каждый раз, когда приходишь к ней в гости, она угощает своими шедеврами. И всегда обещает, что «в следующий раз сделает что-то особенное».
Хочется верить, что это не пустые обещания, и на самом деле в следующий раз мы увидим шоколадный дворец с шоколадными фонтанами и шоколадными слонами во дворе.
Кстати, еще одна шутка на тему шоколада приходит в голову. Говорят, что шоколад не просто стимулирует выработку эндорфинов, но и улучшает память. Поэтому, если вам нужно выучить много информации, лучше всего сделать это, перекусывая шоколадкой.
А вот если вы съедите шоколадку вместо опорного элемента важной конструкции – то, конечно, память улучшится, но конструкция скорее всего развалится. Так что шоколад лучше всего использовать по назначению – для удовольствия и наслаждения!
А что если бы Криштиану Роналду сам решил попробовать свою шоколадную копию? Наверняка, это было бы забавно увидеть, как он сначала косо посмотрит на нее, а потом решит попробовать «сам себя» и съест шоколадную скульптуру. Может быть, после этого он бы даже добавил в свое меню шоколадные статуэтки себя самого, каким-то новым элементом питания в рационе спортсмена.
Все-таки шоколад полезен для энергии, а мотивация «в съедобной форме» может быть еще более эффективной!
В общем, шутки шутками, а шоколад – это всегда хорошо. И если его использовать не только для удовольствия, но и для творчества, то результат может быть действительно удивительным. Надеюсь, что подобные инициативы будут вдохновлять не только кондитеров, но и всех нас на нестандартные идеи, которые помогут сделать наш мир ярче и сладким!