Швейцарский Грюйер обычно ассоциируется с изысканным вкусом и высочайшим качеством, поэтому неудивительно, что он признан лучшим на мировом чемпионате сыров. Но если задуматься, то выбор лучшего сыра это, конечно, серьезное дело. Как можно быть уверенным, что именно этот сыр заслуживает звания лучшего на планете? Ведь в мире есть столько разных сортов сыров, каждый со своим уникальным вкусом и своеобразными характеристиками.
Допустим, что суть чемпионата сыров в том, чтобы выбрать сыр, который превзойдет остальных своим вкусом, ароматом и текстурой.
Но что, если какой-нибудь «рядовой» сыр из местного продуктового магазина, путешествуя по животному организму человека с вечеринки вместе с пивом и чипсами, вдруг оказывается более востребованным и ценным, чем элитный французский бри?
В мире существует множество сортов сыров, каждый со своими особенностями. Некоторые сорта сыров могут иметь чудовищные вкусы и запахи — есть, к примеру, сыры с червями, сыры с плесенью, даже сыры с золой. Интересно, дорогие сыры считаются лучшими, потому что они поистине заслуживают этого, или потому что они просто лучше пропитывают кошельки потребителей?
Ведь среди сортов сыров, как и среди вин, существует огромное количество нюансов и тонкостей, которые не всегда можно оценить с первого взгляда.
Давайте представим себе, что на чемпионате сыров внезапно объявляют о том, что лучшим сыром признан обычный нарезанный сыр из пакетика, который любезно предоставила местная супермаркетная сеть. Будет ли это вызывать недоумение у знатоков?
Или, наоборот, они начнут анализировать каждую ноту вкуса и послевкусия, чтобы понять, что же делает этот сыр таким уникальным?
А что насчет анекдотов на тему сыра? Вот один из них:
— Доктор, доктор, я считаю себя куском сыра!
— Не волнуйтесь, я вас обработаю, и все пройдет.
Хотя, конечно, врачи скорее всего не будут заниматься лечением людей, которые считают себя сыром, но весело было бы представить, что такое возможно.
Так что, конечно, выбор лучшего сыра на мировом чемпионате — это не только серьезное соревнование, но и повод пошутить на эту тему.
А ведь в мире столько разных и удивительных сыров, что можно было бы устроить еще десятки чемпионатов, чтобы определить, какой из них заслуживает звания самого лучшего.