Статья про финалистов отборочного тура Bocuse d’Or Europe наводит на размышления о том, насколько серьезно относятся к кулинарным соревнованиям в современном мире. Представьте себе, сколько усилий и времени тратят шеф-повара на подготовку к таким соревнованиям, готовясь выполнить два задания за 5 часов 35 минут.
Это как спортивный марафон, только со столовыми приборами и продуктами.
Вот идет Виктор Белей, шеф-повар из ресторана Uhvat с его огромными русскими печами, вступает в арену Bocuse d’Or Europe. Он несет на руках семь перепелов и три гарнира, словно это дети на празднике детского сада, и стремительно начинает готовить их под пристальным взглядом судей.
В это время Великобритания отсутствует на финале, ссылаясь на «тяжелую экономическую ситуацию». Взаимно, можно подумать, что марафон с тремя гарнирами может подорвать экономику страны.
Настроение все равно веселое, ведь на конкурсе Bocuse d’Or Europe всегда полно интересных моментов. В прошлом году один из участников, чтобы подчеркнуть кулинарные особенности своей страны, начал готовить борщ.
Судьи, конечно, были в восторге, и ведь есть даже вероятность, что на следующем конкурсе финалисты будут предлагать на пробу шашлык с водкой или пян-се с киселем.
Использование местных продуктов — это тоже своеобразное искусство. Иногда можно обнаружить забавные эпизоды, когда шеф-повара путают происхождение ингредиентов. Например, шведская команда попросила эстонский лосось, а им привезли русскую икру.
Но все равно, команде пришлось готовить что-то из этого — русско-шведскую закуску, которая внезапно получилась очень популярной среди судей.
И как же не упомянуть гранд-финал Bocuse d’Or в Лионе. Там соберутся лучшие шеф-повара со всего мира, чтобы показать свое мастерство.
Если вам кажется, что кухонные соревнования — это всего лишь игра, то подумайте о том, что такие мероприятия собирают талантливейших поваров, которые готовы стать настоящими кулинарными героями.
Так что Bocuse d’Or Europe — это настоящий шоу-концентрат, где кулинары сражаются за звание лучших в Европе. И, наверное, не стоит удивляться, если на следующем конкурсе в качестве гарнира к стейку предложат пельмени, а вместо десерта подадут торт «Прага».
И в завершение анекдот, чтобы поднять настроение:
— Почему шеф-повара не могут найти на конкурсе Bocuse d’Or?
— Потому что они все время готовятся, а не успевают настоящего кулинарного сражения!
Так что даже в серьезных кулинарных конкурсах есть место шуткам и незабываемым моментам. Радуемся таланту и творчеству шеф-поваров, которые делают наш мир вкуснее и ярче!