Кажется, ученые из Сибири не оставляют ни одного уголка, где бы не посадить какую-нибудь растительность. Сначала хвойный лес, теперь орбитальная теплица в космосе – они точно знают, как не дать скуке забраться в их головы.
Представьте, как это будет выглядеть: космонавты в космическом костюме вместо фиксации космического мусора или проведения экспериментов с физикой, мирно поливают свои капустные грядки. «Пора полить капусту» – станет новым космическим девизом. А вместо того, чтобы гулять в открытом космосе, они будут выбираться в свою оранжерею, где спокойно пообедают своим свежим салатом.
Ну а если заскучают, всегда можно организовать «космическую барбекю» с шашлыком из марсианского мяса и шпината.
Конечно, автоматизация не обойдется без приколов – всем известно, что техника любит шалить в самый неподходящий момент. А на космосе это может быть особенно забавно. «Бортовой компьютер, почему температура в теплице выросла до 50 градусов?» – «Извините, я просто решил устроить космическую баню для овощей».
Если серьезно, конечно, идея проводить исследования по выращиванию овощей в космосе важна и перспективна. Вдруг обнаружится, что микрогравитация как-то влияет на вкус и питательность растений! Кто знает, может быть, в ближайшем будущем нас ждут космические деликатесы, выращенные под звездами.
Но пока ученые из Сибири занимаются созданием орбитальной теплицы, мы можем пожелать им удачи и несколько анекдотов на поддержку:
— Ученые нашли, что на Луне можно выращивать свеклу. Почему?
Потому что там много корней!
— Какой салат питают космонавты? Капустный! От слова «космос».
— Страшно представить, если марсианский шпинат окажется фертильной почвой для инопланетных жизней.
Мы долго будем извиняться перед Марсом за пожар на его планетарном огороде!
Так что, пусть сибирские ученые продолжают удивлять и радовать нас своими новыми исследованиями. Кто знает, что они еще придумают – оранжерея на Марсе, ферма на Луне или, может быть, космическое кафе с видом на Землю.