Кимчи, этот вкусный корейский деликатес, оказывается, имеет свои маленькие секреты, которые недавно были раскрыты учеными. Согласно исследованию, молочнокислые бактерии, присутствующие в кимчи и придающие ему этот уникальный вкус и аромат, исходят от капусты и чеснока.
Ну что же, над капустой и чесноком у русских и у корейцев точно есть что обсудить!
Представьте себе сцену научного эксперимента, где капуста и чеснок спорят, кто из них важнее для вкуса кимчи. Капуста говорит: «Без меня тут никак! Я же даю молочнокислые бактерии, а они уже за счет моей ферментации придают кимчи вкус!».
Чеснок в ответ: «Да ладно тебе, капуста, без моего аромата все это блюдо было бы скучным! Мне лично ингредиентов побольше добавь – будет вкуснее!». Наукоемкий спор о важности каждого ингредиента для кимчи может продолжаться бесконечно.
Ну а что у нас, русских, есть для сравнения с кимчи?
Расскажу вам анекдот про сметану. Знаете, почему сметана такая важная в русской кухне? Потому что без сметаны даже суп кажется неполным, а оладьи – невкусными.
Сметана у нас – как национальное богатство, без нее никуда.
Если говорить о нашем любимом корейском блюде – макими, то там тоже прячется своя загадка. Как говорят японцы, чтобы сделать хорошее макими, нужна хорошая рука и свежая рыба. Ну а мы, русские, в свою очередь можем добавить, что без огурца и кунжута макими просто не будет макими.
Это какой-то кулинарный перекресток, где спорят овощи и молочнокислые бактерии.
Но вернемся к кимчи. Этот замечательный корейский деликатес действительно завоевал сердца гурманов по всему миру. Некоторые любят его потрясающую остроту, другим больше нравится кислый вкус, а третьи просто не могут наестся этим свежим и полезным блюдом.
Кимчи – это как настоящий характерный акцент в мире кулинарии, который не оставляет равнодушным.
А вот если вспомнить еще одно корейское блюдо – бибимбап, то там тоже скрывается своя маленькая тайна. Как говорят повара, чтобы сделать вкусное бибимбап, нужно уметь хорошо смешивать все ингредиенты, чтобы получился идеальный вкус. Ну а мы, русские, скажем, что в нашей кухне тоже есть блюда, где важно умение “смешивать” разные продукты – например, в салате «Оливье» или в пироге «Картошка с грибами».
Каждая кухня имеет свои маленькие секреты успеха.
Так что ученые раскрывают секреты кулинарии, мы делимся анекдотами и рецептами. Каждый на своем кулинарном пути ищет то, что придаст его блюдам уникальный вкус и аромат. Не забывайте экспериментировать, ведь в кулинарии как и в жизни главное – любовь к тому, что ты делаешь.