Японцы, как всегда, удивляют своей изобретательностью! Карантин в Японии привел к возвращению древних сладостей, а именно блюда под названием so (со), приготовленного из молока. Не могу не вспомнить, как в русской культуре зачастую реакция на карантин включает в себя сложные рецепты борща или пельменей – уж больно нам нравится вкусно поесть!
Думаю, что в Японии добавление сахара или соли к молоку для приготовления со – это что-то вроде равнозначно для нас, как если бы кто-то решил подсластить сметану для блинов.
И вот я вижу картину: японцы варят молоко, а над ними витает душа бабушки, которая просит добавить еще чуточку сахара, чтобы сладость получилась как в детстве. Наверняка у них в семье есть свой «дядя Ваня», который утверждает, что со получается вкуснее, если немного подсолить, и начинает громко спорить с бабушкой, при этом сам никогда не пробовал этот древний десерт. В общем, ничем не отличаемся мы, славяне, от японцев, когда дело касается кулинарных пристрастий во время карантина.
Смешные анекдоты и веселые шутки на эту тему тоже не могут не заставить улыбнуться. Вот один из них: «Встречаются два друга.
Один говорит:
— Я обустроился на карантин. Все продукты закупил, новые рецепты выучил, книги почитать успею.
— А ты уверен, что так долго продержишься дома?
— Ну, посмотрим. Хотя, если честно, то уже начал планировать свой побег из дома. Только не знаю, как взять с собой ванну с блинами…»
Или вот еще один: «Врач на приеме:
— Выходили на улицу?
— Ну может разок.
— На работу ходили?
— Да, немного поработал.
— Путешествовали?
— Обязательно немного поотдыхаю.
— Вам ставлю диагноз: карантин завершен!»
Похоже, что в любой стране карантин не обойдется без веселых ситуаций и чудных кулинарных экспериментов.
Жизненный опыт всех наций в этот период сходится в одном – любовь к еде, умению находить радость в простых вещах и включать фантазию на полную мощь, чтобы сделать даже самый обыденный день веселым и запоминающимся.