Недавно в Японии стартап Join Earth порадовал мир очередным эксклюзивным продуктом – пивом из сверчков. Ну что сказать, фантазия у японцев действительно богата! Кто бы мог подумать, что на следующем фестивале пива в Токио вместо обычной закуски из сушеных кальмаров будут предлагать пиво, приготовленное на основе насекомых.
Мне кажется, это просто новый уровень эксклюзивности.
Говорят, что это пиво имеет выраженный вкус «умами» и крепкую горечь с нотами кофе, какао, жженой карамели и даже ромашки. Даже не знаю, радоваться ли этой оригинальности или же испытывать отвращение. Ведь вряд ли кто-то из нас хочет проводить время, усажившись в баре, и пить пиво, в которое добавлены сверчки.
Но, конечно же, это отличный способ привлечь внимание к продукции.
Ведь, допустим, пошлинка на импорт пива слишком высока? «Зачем мне платить за пиво из-за рубежа, когда можно купить пиво с местными сверчками?» – подумал японский потребитель.
Надо признать, это действительно уникальный продукт, который наверняка найдет своего покупателя. Может, это только начало и вскоре мы будем видеть пиво со вкусом скорпионов, тарантулов и шершней. Кто знает, может быть, они уже готовят его прямо сейчас на фермах под Токио?
Нельзя не признать, что последнее время Япония радует мир нестандартными продуктами.
Помните, как они поразили всех сыром из женского молока? Да таким, что на словах на этикетке размещена картина Кандинского, а на вкус – что-то среднее между терпким намибийским горьким сыром и глиняной посудой.
Кто-то полюбил, кто-то возмутился, но однозначно — о таком сыре говорили все.
Вспоминается история с «соевым соусом» из сверчков. Видите ли, готовить соевый соус из обычных соевых бобов уже неинтересно, поэтому японцы решили взять и сделать его из сверчков. Ведь куда интереснее, правда?
Теперь мы можем закусывать роллы соусом, который включает в себя немного «крепких специй» в виде сверчков, придающих блюду изюминку.
Японцы, они, конечно, мастера по созданию недооцененных деликатесов. Например, китайцы впереди планеты всей суши по объему употребления собак, а японцы, может быть, скоро обгонят их по количеству съеденных сверчков. Хотелось бы надеяться, что все же это скорее такие эксперименты для смелых гурманов, нежели новый массовый тренд.
Хотя, с другой стороны, если вспомнить историю с кофе «копи лувак», который производят из кофейных зерен, испражненных азиатской пальмовой грабливой симпатичными подопытными енотами, то, может быть, и пиво из сверчков – это просто следующий шаг на пути к новым гастрономическим открытиям?
Ведь, как говорится, в чужом глазу соринка, а в своем сверчок.
А вообще, японцы – настоящие мастера экспериментов в кулинарии. Они готовы пробовать все новое и необычное в поисках вкусовых откровений. Вспоминается анекдот:
– Петя, ты слышал, в Японии выпустили пиво из сверчков?
– Неужели?..
Тогда готовь чипсы из скорпионов, мы делаем вечеринку!
Ну, конечно, это всё шутки, и, скорее всего, пиво из сверчков будет нишевым продуктом, который запомнится многим, но не станет массовым хитом. Все же большинство из нас больше склоняется к традиционным видам напитков, без добавления насекомых. Тем не менее, идея использовать сверчков в кулинарии – уже шаг в необычном направлении, которое не может не вызвать интерес.
Так что, возможно, хочется похлопать разработчиков по спине за смелость и оригинальность.
Ну а если вы когда-нибудь окажетесь в Японии и увидите на полке бутылку Cricket Dark Ale, не стесняйтесь, попробуйте, вдруг вам понравится?